"

五大联赛买球

"
吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

对市政协十三届四次会议第614号联名提案的答复

来源:市民政局社会福利和慈善事业促进处   时间: 2021-09-07 08:09

林少雄、霍晓光委员:

  您在市政协十三届五次会议提出的《关于创新社区居家养老服务体制及模式的建议》(第614号提案)收悉,经认真研究,现答复如下:    

   一、关于改善高龄人口居家养老服务工作

  近年来,市委、市政府把养老服务业的发展作为重要的民生工程和民心工程来抓,积极应对人口老龄化带来的新挑战,探索与经济社会发展水平相协调、与养老服务需求相适应的新机制,通过完善政策保障措施,加大资金投入力度,加快服务设施建设,基本形成了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系,全市养老服务业呈现良好发展态势。目前,正在推动将应对人口老龄化能力指数列入对基层考核指标体系。同时,在加强基层养老服务工作力量方面,结合当前工作实际,今年下发了《关于进一步加强基层养老服务工作的通知》,再次就服务设施保障、服务人员配备、服务内容要求、社会力量参与等方面提出工作要求,进一步提升基层养老服务工作能力。

  二、关于创新居家养老服务体制和运行模式

  (一)关于探索创设养老服务组织。2019年,民政部下发了《关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》(民发〔2019〕88号),提出“大力发展城市社区养老服务。依托社区养老服务设施,在街道层面建设具备全托、日托、上门服务、对下指导等综合功能的社区养老服务机构,在社区层面建立嵌入式养老服务机构或日间照料中心,为老年人提供生活照料、助餐助行、紧急救援、精神慰藉等服务。积极引导社会力量广泛参与社区养老服务,扶持培养一批综合化、专业化、连锁化、品牌化社区养老服务机构,支持其取得合理回报和持续发展。”今年市民政局与市财政局联合印发了《关于申报居家和社区养老服务改革试点项目的通知》,利用社区老年人日间照料中心或社区服务用房,以十五分钟服务圈为半径,在社区层面开展嵌入式养老服务,为老年人生活照料、助餐助行、紧急救援、精神慰藉等最密集的日常需求提供保障,探索实现社区托养、医养康养文养相结合、家庭支持、生活服务等“一站式”综合为老服务。具体由社会力量运营,社区进行日常监管,不断提升我市居家和社区养老服务水平。同时鼓励有条件的养老机构开展居家和社区养老延伸服务,发挥专业优势,充实居家和社区养老服务力量。

  (二)关于构建有保障、多元化养老服务机构。目前,我市在公办福利机构充分发挥兜底保障作用,实现有意愿的特困供养人员应收尽收的前提下,在机构养老方面,通过政府引导、政策扶持等措施,城区经民政备案养老机构发展到了135家,医养结合、文养结合同步发展,有效满足了老年人机构养老服务需求。在居家社区养老服务方面,2019年,我市被确定为国家第四批居家和社区养老服务改革试点城市之一,试点推进过程中,按照”政府主导、社会参与”的原则,鼓励社会力量无偿或低偿运营居家和社区养老服务设施,切实降低运营成本,探索建立可持续发展的居家和社区养老服务模式,为老年人提供多样化、多层次的养老服务。

  (三)关于建立完善的信息服务平台。结合正在开展的居家和社区养老服务改革试点工作,我局正与市政数局对接,积极推进建立吉林市居家和社区养老服务平台,在提升基层养老服务保障能力的同时,旨在推广“互联网+”养老服务模式,促进养老服务供需对接,为老年人提供方便快捷的居家和社区养老服务,平台建成后,拟搭建在市政务服务外网,有效整合相关部门资源,实现数据服务共享共建,不断提升服务保障能力。

 (四)关于加强政府宏观调控。今年,市民政局印发了《关于养老机构开展向居家和社区养老延伸服务的指导意见》,鼓励养老机构发挥专业优势,向居家老年人提供专业化上门养老服务,通过开设家庭养老照护床位等方式,满足居家老年人享受专业机构服务的需求。牵头落实《吉林省人民政府办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》(吉政办发〔2019〕17号),整合相关部门为老服务资源,在老年人生活保障、合法权益维护、医疗保障服务、老年文化教育、文体健身活动等方面提供更加便捷的服务保障,使老年人共享经济社会发展成果,不断提升老年人幸福感和满意度。

  下步工作中,我们加快推进居家、社区和机构养老融合发展,积极引导社会力量广泛参与,不断加强养老服务质量监管,努力满足老年人多样化、多层次的养老服务需求,让老年人及其子女有更多的获得感、幸福感。

  感谢您对民政工作的关心和支持。

五大联赛买球