"

五大联赛买球

"
吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

对市政协十三届五次会议第635号委员提案的答复

来源:市民政局社会福利和慈善事业促进处   时间: 2021-09-14 08:49

曹东成委员:

  您在市政协十三届五次会议上提出的《关于助力我市打造“康养名城”的建议》(第635号提案)收悉,首先感谢您对民政工作的关心和支持。结合我市养老服务现状及下步工作情况,对提案内容答复如下: 

  一、加强政策支持力度。 

  近几年,我市人口老龄化程度日益严峻,市委市政府高度重视应对人口老龄化工作,连续多年把养老工作纳入全市民生实事,2014年,在国家和省级养老服务政策的基础上,我市印发了《吉林市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(吉市政发〔2014〕10号)进一步加大了对养老机构发展的扶持力度,特别是对养老机构新增床位在省级一次性建设补贴的基础上,制定了配套的补贴政策,对我市社会力量开办养老机构起到了积极的推动作用。经过全市各级相关部门共同努力,我市养老服务行业有了较快发展。2017年开始,国家民政部牵头,在全国范围内开展养老院服务质量建设专项行动,我市按照国家民政部和省民政厅统一安排,指导养老机构对照《养老院服务质量大检查操作手册》115项指标开展对照整改和达标,我市养老机构服务质量有了进一步的提升。2018年末《老年人权益保障法》重新修订,规定养老机构登记后即可开展服务活动,并向县级以上人民政府民政部门备案。民政部门不再实施养老机构设立许可,养老服务市场全面放开。目前,我市养老机构床位供应充足。 

  下步工作中,我市将发挥民政部门的行业指导作用,一是继续鼓励支持社会力量举办规模化、连锁化、特色化的养老机构,促进我市养老服务业快速发展,带动就业,推动我市经济整体发展。开展老年保健、老年疾病防治与康复、老年健身、心理健康等知识普及,积极倡导健康的生活方式,提高老年人健康水平和生活质量。创新文养融合模式,不断丰富老年人精神文化生活,为老年人提供学习、健康、娱乐、旅游等服务平台。二是加强养老服务综合监管,促进养老服务服务市场健康发展。建立以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,创新监管方式,健全各部门协调配合机制,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。发挥标准规范引领作用。建立健全养老服务标准和评价体系,实施养老机构服务质量、安全基本规范等标准,引领养老服务高质量发展。 

  二、规划土地和民政部门等部门形成合力重点部署。 

  在我市2014年印发的《吉林市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》中,明确了统筹规划发展养老服务设施。将养老服务设施纳入城乡建设和土地利用规划,编制养老服务设施建设专项规划,以年度计划方式逐年推进实施。按照人均用地不少于0.12平方米的标准,分区分级规划设置养老服务设施。凡新建居住小区,要按标准要求配套建设养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。市民政局委托吉林市城乡规划院编制了主城区215平方公里范围内的《吉林市养老服务设施建设专项规划(2016-2020)》,并在市政府加快发展养老服务业的实施意见中明确了土地供应政策。对非营利性养老机构用地,可依法使用国有划拨土地或者农村集体建设用地,但不得擅自改变土地用途;对营利性养老机构用地,按照国家规定办理土地有偿使用手续,优先保障供应。 

  今年,市民政局积极与市规划和自然资源局联系,争取将养老服务设施建设纳入吉林市国土空间总体规划,便于在十四五期间加快推进我市养老服务设施建设和利用效率。 

  三、对养老产业的发展在资金上给予重点扶持和帮助。 

  自2012年开始,省市两级陆续出台扶持政策,并明确了资金补贴政策。通过近10年的扶持,我市养老服务有了快速发展,特别是社会力量开办养老机构热情和意愿明显增强。截至2020年末,我市以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系基本形成。 

  但从养老服务体系整体来看,近几年,我市机构养老发展要明显快于居家和社区养老。在目前受疫情等因素影响,国内外经济形势不太乐观的情况下,下一阶段,我市将把有限的资金重点用于扶持居家和社区养老。通过政策引导,鼓励社会力量参与居家和社区养老服务。丰富居家和社区养老服务供给主体,培育和打造品牌化、专业化的组织和企业,积极推动形成以社会力量为主体的居家和社区养老服务多元供给格局。同时支持养老机构运营居家和社区养老服务设施,开展嵌入式养老,上门为老年人提供服务。加强养老服务人才队伍建设,不断提升我市养老服务水平,努力满足我市老人的养老服务需求,让老人有更多的幸福感和获得感。

五大联赛买球