"

五大联赛买球

"
吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

冲锋在前 践行时代担当 ——蛟河市民政局全力打好疫情防控歼灭战

来源:蛟河市民政局   时间: 2022-04-12 17:45

  3月4日,民政局王治国局长在微信群里发布了一条关于动员全局人员参与疫情防控的“动员号召令”,一时群里“热闹”起来,“响应号召”、“随时待命”…所有民政干部都纷纷响应、积极请战。

  “收到,明天就把孩子送给我爸妈带,他们说该我的责任就该我上”微信群里的这条回复信息格外醒目,“回复者”盛海英也在第二天一早回到了工作岗位上;候月娥从2月中旬加班至今,郎显斌主动退掉了回通化的车票,其他轮休人员也主动取消了休假和外出计划…面对疫情,他们都纷纷奔向了一个共同的战场疫情防控第一线,只因他们心中都有一个共同的目标:尽己所能,全力保障群众的身体健康,坚决打赢这场疫情防控歼灭战。

  闻令而动,绷紧城市专班“责任弦”。疫情就是集结号,市民政局以疫情防控作为使命,以党员干部为先锋,按照市委市政府的要求,承担城市专班职责,全力打好疫情防控歼灭战。制定《蛟河市城市社区新冠肺炎疫情防控工作方案》、《蛟河市城市专班疫情防控应急预案》,为全面开展疫情防控工作提供了坚实的文件遵循。聚集多方力量,全力保障封控居民民生需求。民政局机关干部适时体现出先锋模范作用,奋不顾身、不惧艰险,进入高危的封控区内,为隔离居民配送生活物资和抗疫药品,为封控区3805人发放抗疫中成药8659盒。招募10名志愿者,联系美团外卖参与物资配送,累计为1600余户配送物资8000余单次,全力保障封控居民民生需求。加强沟通协调,保证核酸采样工作有序进行。负责长安街仁爱医院采样点核酸检测工作,组织长永社区居民开展5轮核酸检测,检测9700余人次,做到了应采尽采,不落一人,保证核酸采样工作有序进行。创新工作模式,全力保证居家隔离有效落实。抽调56名干部,负责居家隔离人员管控;开展两轮专项检查,发现共性问题6个,形成专项检查情况报告;制定《居家隔离人员管控服务规范》和《居家隔离人员须知》;临危受命,坚决扛起责任,积极与工信局、移动公司等多方协调,及时安装门磁4000余个,全力保证居家隔离工作的有效落实。加强部门联动,全力推进环境消杀顺利开展。牵头组织实施环境消杀任务,严格依据法定程序对195户开展终末消杀,对城区所有街路、小区和109个封控区进行定期消杀,彻底切断病毒传播链条。调配防疫物资,全力保障疫情防控顺利开展。承担为全市乡镇(街道)、社区疫情防控物资的申领、管理与发放,保障一线工作人员的防疫物资供应。截至目前,共配发N95口罩51486个,普通口罩271660个,手套68333个,一次性防护服32682套,面罩25890个,测温枪22个,手消2301个,全力保障疫情防控顺利开展。同时争取民政厅抗原检测试剂盒15000个、84消毒液500斤、多功能口罩5000只、一次性口罩30000只、防护服1500套,用于我市社区工作人员及养老机构的疫情防控工作。

  众志成城,架起慈善捐赠“爱心桥”。加强疫情方面宣传与引导,让整个社会主动参与到疫情防控工作中来,全面地提升群众疫情防控意识,形成同心同向、共克时艰的强大正能量。广泛宣传引导全社会参与疫情防控款物捐赠,拓展互联网捐款方式,方便社会各界人士参与慈善捐赠。广大爱心人士积极捐款捐物,截止到4月5日,累计筹集善款780.63万元,接收物资(包括定向捐赠)折价346.82万元。全部物资已及时发放至抗疫一线,筹得善款用于我市抗击疫情工作。加强疫情宣传,做好新区永泰卡口67栋居民楼和4个封控区单元执勤任务。

  雪中送炭,织密民生保障“兜底网”。抓好困难群众民生保障。新纳入最低生活保障和特困人员供养范围31户33人。为7672户城乡低保、1491名特困人员发放救助资金391.1万元。为全市低保对象10470人和特困供养人员1188人,发放一次性生活补助金349.74万元。开展临时救助75户75人,发放资金14.5万元。抓好困境儿童关爱保护。发放20名散居孤儿和73名事实无人抚养儿童的基本生活费(补贴)9.31万元,下发了《关于做好未成年人救助保护工作的提示函》。抓好养老服务监管。加大封院管控力度,实行机关干部包保责任制,同时成立三个监管督查组,全天候督察检查,发现问题立即整改。抓好流乞帮扶救助。救助流乞人员6名,协助送返乡镇2人。聚焦重点街道,抽调精兵强将充实力量。紧急抽调6名党员,充实到河北街6个社区任第一书记,补充社区工作力量。

  唯有危难,方显担当。在抗击疫情这场战争中,所有民政人冲锋在前,淬炼了党性修养、践行了初心使命。面对疫情的严峻形势,我们坚定必胜信念。寒冬过后,暖春必至;疫情过后,国泰民安。

五大联赛买球